主題:課程調整模式


想要觀看完整全文,請先登入

  Ø  Holowach的課程調整模式(紐文英《啟智教育課程與設計》p.258) 包括了活動的調整或改變、技能或反應的調整以及配合學生所需而改變刺激的要求。   替代╱輔助性策略類型 舉例       活動的調整或替代 改變物理環境 l 為坐輪椅者設置斜坡道、矮桌、矮櫃台、矮洗手臺。 改變規則 l 將棒球場的壘包拉近。 l 踢足球時,將球網跟學生的距離拉近。 調整活動的順序 l 去餐廳前,先決定好吃什麼。 l 煮水餃時,在水滾與放水餃之間,加入「關火」步驟,避免學生因肢體動作不佳而將熱水濺出燙傷。 改變傳統上表現此活動的方式 l 使用電鍋煮綠豆湯。 l 使用電磁爐來煮麵。   技能或反應調整 l 使用溝通書在餐廳點餐。 l 拿五十元道自助餐廳點餐,要服務生幫他配菜配到剛好五十元。     配合學生所需而改變刺激的要求 採用新材料或配合學生所需而改變材料 l 使用特殊把手的湯匙。 l 使用安全剪刀。 l 使用籃球替代保齡球擊倒球瓶。 l 使用黏扣代替鈕釦扣衣服。 增加刺激的資料 l 在印章上畫一個紅點,蓋章時紅點朝上,蓋出來的字就不會顛倒。 l 疊被子時,在兩兩要折起來的角,貼上魔鬼氈,圓形對圓形、方形對方形,或是紅色對紅色、白色對白色。     故我覺得四個選項都可以,硬要去分的話,選項①③④屬於「活動的調整或替代」;選項②我認為應該是「配合學生所需而改變刺激的要求」。 因為題目說是要協助學生『參與活動』,四個選項都能夠協助學生參與活動。這題我覺得有疑義。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:增加刺激技能或反應調整替代╱輔助性策略活動的調整活動的調整或替代課程調整課程調整模式