主題:調查(普遍調查、抽樣調查)


想要觀看完整全文,請先登入

美國《心理學年鑒》綜合各方面比較一致的意見,認為教育心理學的研究任務和對象應包括八個項目:教育評評價和測量;兒童發展的特點;特殊兒童及其教育;有關學習心理學的教育方法;特殊學科的學習;學習輔導和心理健康;教師人事和促成學習的教師行為;教育心理學的方法。   觀察法是教育心理學最基本的研究方法。觀察的實施是在班級集體的活動中或在個別交談中進行的,可以對外部的活動和表現進行觀察,也可對受教育者的心理反應進行觀察或對學生的書面材料進行分析。   調查分普遍調查和抽樣調查。前者是對全班級或全學校進行調查,後者又分隨機抽樣、分層抽樣分群抽樣、比重抽樣等多種。調查的方式可分為問卷法和晤談法。   問卷法是通過編製種種不同的測驗,調查各種不同的教學效果,測量各種不同人的智商、性向和性格的方法比問卷法可更深入地瞭解受教育者在受教育後的心理特質的變化。各種測驗的編製及各種量表的使用,應保證其效度和信度。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:信度分層抽樣問卷法抽樣調查效度普遍調查觀察法隨機抽樣分群抽樣晤談法