主題:變項種類


想要觀看完整全文,請先登入

o類別量尺/名目量尺(nominal scale) n主要功用是在區分類別,給每一個類別適當名稱,藉以辨識。 n例如:組別、性別、科系、職業、宗教信仰。 o順序量尺(ordinal scale) n將事物依其特徵或屬性的大小、或多少的程度,排成順序或等級。 n例如:名次、百分等級、年級。 o等距量尺/區間量尺(interval scale) n等距尺度是一組具有連續性、單位又相等的數值。 n如果應用等距尺度來測量變項,乃是依其特徵或屬性之不同賦予不同的數值。使這些數值不僅顯示大小的順序,而且數值之間具有相等的距離。 n例如:溫度(攝氏、華氏)、年度(民國、西元)。 o等比量尺/比例量尺(ratio scale) n比例尺度具有等距尺度的全部特徵,而且有「真正零點」。 n比例尺度的數值之間有相等的比例(ratio),不僅可以加減,也可以作乘除的運算。 n例如:距離、時間、長度、重量。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:區間量尺名目量尺屬性比例尺度等距尺度等距量尺變項量尺類別量尺