主題:谷風


想要觀看完整全文,請先登入

十五國風中沒有谷風沒錯,但選項沒有敘述表示谷風為十五國風其中之一,以下給你參考,詩經我也不是很懂,所以無法說的很詳盡,可以確定的是谷風二字的確出於詩經無誤 ~ 國風‧邶‧谷風 習習谷風,以陰以雨,黽勉同心,不宜有怒;   采葑采菲,無以下體,德音莫違,及爾同死。   行道遲遲,中心有違,不遠伊邇,薄送我畿;   誰謂荼苦,其甘如薺,宴爾新昏,如兄如弟。   涇以渭濁,湜湜其沚,宴爾新昏,不我屑以;   毋逝我梁,毋發我笱,我躬不閱,遑恤我後。   就其深矣,方之舟之,就其淺矣,泳之游之;   何有何亡,黽勉求之,凡民有喪,匍匐救之。   不我能慉,反以我為讎,既阻我德,賈用不售;   昔育恐育鞫,及爾顛覆,既生既育,比予于毒。   我有旨蓄,亦以御冬,宴爾新昏,以我御窮,   有洸有潰,既詒我肄,不念昔者,伊余來塈。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:谷風詩經十五國風黽勉求之匍匐救之國風就其深矣毋逝我梁行道遲遲誰謂荼苦