週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:資源班的課程型態


想要觀看完整全文,請先登入

【課程型態】 王振德(1999)將資源班的課程歸納為補救性課程與功能性課程兩種型態: 一、 補救性課程   通常這類的學生屬低成就或障礙程度較為輕微之特殊學生。課程的重點在學科的補救教學。可依學生 的程度簡化教材的內容或為學生做課業的複習與補救。 二、 功能性課程   學生若為嚴重的低成就學生或輕度智能不足學生,則重點在提供實用的,符合學生發展程度的學習 內容。因此,資源教室可兼知動訓練、生活職業訓練的輔導課程,如語障、聽障的學生則偏重語言 溝通能力的訓練。若將將課程與教學結合,邱上真教授提出可發展成課程的類型大致分為以下幾類:   1. 充實性課程     在不變動原有課程架構之下,加深、加廣課程內容。   2. 輔助性課程     在不變動原有課程架構下,給予普通教育課程的支持系統,以學生的不同特質與需求而設計,也可以 學生的共同特質與需求來發展,通常包含三大主要成分:學習策略教學、後設認知與內在性動機策略 之訓練。   3. 補救性課程     重點在於加強基本學科訓練,也就是聽、說、讀、寫、算的訓練。   4. 補償性課程     強調學習上替代性方案,例如使用手語、點字來配合學生的弱處。   5. 適性課程     依照學生的性向、興趣及生涯規劃接受課程。   6. 功能性課程     強調學習的內容與生活所需具備的技能相結合,以實用性為主。 目前資源班服務的學生障礙程度以輕、中度為多,因此課程的設計大都以輔助性課程、補救性 課程、功能性課程為主。另外除了學業的補教課程設計外,儘量在學業性課程中加入發展性課 程(如數學課程中的認識時鐘單元內加入時間管理的訓練,各課程中亦可加入記憶力訓練或專 注力訓練等),以及將資訊融入教學課程中(以多元感官方式促進學生學習)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:補救性課程低成就充實性課程功能性課程補償性課程補救教學資源班服務輔助性課程