主題:資源班


想要觀看完整全文,請先登入

資源班是指接受該種措施的特殊學生部份時間在普通班與一般學生一起上課,部份時間到資源教室接受資源教師的指導。希望特殊學生在這種安排下,發揮最大的潛能,並發展社會適應能力,順利的在普通學校就讀。國內資源班的種類包含單類資源班、跨類資源班二種。所謂單類資源班是指資源班僅提供某一類特殊學生的服務,如啟聰資源班僅服務聽障學生、語障資源班僅服務語障學生、資優資源班僅服務資優學生等。所謂跨類資源班則是指該資源班提供二類或二類以上的特殊學生所需的服務,如身心障礙資源班所服務的對象就包含輕度智障、學習障礙、輕度聽障、以及弱視等身心障礙學生。以下就資源班類別加以說明: 1.啟聰資源班: 國內最早成立的啟聰資源班,首推民國64年在台北市新興國中成立的「聽障資源教室」提供聽障學生不同的安置型態。隨後,台北市國中小啟聰班大多改採資源班的型態。 2.語障資源班: 語障資源班招收的對象以語言障礙學生為主,包括構音異常、聲音異常、語暢異常及語言發展遲緩等四種類型。國內最早成立的語障資源班是在民國73年於台北市永樂國小成立了第一個語障資源班。至85學年度為止,國內已有11所國小附設語障資源班,班級數共計13班。 3.學障資源班: 國內在民國71年起於台北市永春、東門、劍潭、河堤等四所國小開始以資源班方式安置學習障礙學生。然而,最近幾年,大多數學校紛紛成立跨類的身心障礙資源班,因此,大多數學障學生被安置在跨類的身心障礙資源班,而較少被安置在單類的學障資源班裡。 4.身心障礙資源班: 身心障礙資源班所服務的對象包括輕度智障、學習障礙、弱視以及輕度聽障等。國內針對輕度障礙學生提供跨類別的資源班服務,則是最近幾年的事。例如,台北市政府教育局於83學年度起在台北市15所國民中學成立身心障礙資源班,提供輕度障礙學生更為融合的教育安置方式。目前,除了台北市之外,台灣省及高雄市也陸續成立身心障礙資源班,以招收輕度障礙學生為主。 5.自閉症資源班: 自閉症資源班是最近幾年針對自閉症學生興起的安置型態。首先,是在民國80年於高雄市瑞豐國小及內惟國小成立,以鄰近學校中安置於普通班高功能的自閉症學生為服務對象。民國81年,台北市中山國小成立自閉症資源班,更進一步擴大服務對象,以安置於普通班或啟智班的中、高功能自閉症學生為輔導對象,採巡迴輔導以及校內輔導等二種教學方式,除了提供自閉症學生補救教學之外,並提供家長、教師及行政人員相關資訊及意見交換。 6.資優資源班: 資優教育早期皆以集中式的特殊班方式辦理,民國68年起才開始採「分散式資優班」方式辦理。例如,台..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自閉症資源班資優資源班資源班身心障礙資源班啟聰資源班學障資源班普通班發展遲緩語障資源班跨類資源班