主題:跨域管理的原則


想要觀看完整全文,請先登入

跨域管理當中最需要討論改善的是「分工但不合作」的問題,因為每一個政策的制定與執行,從經濟面來看,都牽涉到資源的運用與重分配;從政治面來看,必有價值理念的妥協與衝突;從組織面來看,由於公部門的政策制定與執行,必須以團隊的方式為之,必有勞逸分配、績效監測與評估的管理問題。從博奕理論來看,個體之間互動情境只有兩種,一是衝突,二是協調。衡酌每個方案對於各個部門所帶來的機會與限制,所謂衝突是在有限資源之下的配置所帶來利益分配的問題;所謂協調,就是協同行動,也是認知、溝通、與協同的問題(陳敦源,2005)。Peters(1998:295-311)提到一些合作協調問題的類型,例如: (一) 兩個組織同時執行相同的任務時,會產生延宕或累贅的問題。 (二) 當沒有任何機關去執行應作的任務時,會產生漏洞的問題。 (三) 處理相同對象,但有不同目標或要求條件時,會產生矛盾。 就是因為跨域合作有上述的問題存在,所以依據陳敦源(2004)的研究提出,如果要克服橫向組織合作與協調的問題,與縱向組織政治控制的問題,就必須建立並維持下列功能:長期的互動、良好的溝通機制、有效的賞罰機制、非正式組織的應用、領導的功能。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:跨域管理長期的互動非正式組織的應用領導的功能協調博奕理論合作協調問題的類型政治控制衝突