主題:路徑分析


想要觀看完整全文,請先登入

路徑分析主要在於分析變數間的因果關係(causal relationship),通常我們常以兩變數之相關係數來衡量其相關程度,但相關係數並無法說明變數間的因果關係。例如:口香糖的銷售量與犯罪率之間有正相關,但在未做路徑分析之前,不可斷言口香糖銷售量高是犯罪率高的"原因"。 路徑分析可用來研究在時間方面有前後次序的幾個變項之中,較先發生的變項經由什麼來影響其後發生的那些變項,通常研究者首先要根據理論提出「因果模式」,並畫出「路徑圖」以說明各變項間的可能因果關係。 路徑分析法是屬於"相關關係的研究",因此,除非証據十分明確,不可輕易下因果關係的結論。當我們說某變項決定某變項時,只是根據數據的猜測或判斷而已,所以必須小心下結論。因果模式只是用來幫助"說明"假設中的因果關係,而非用來"證實" 這種因果關係。路徑分析法的一個貢獻是鼓勵研究者在進行研究之前,作理智的預測而非毫無方向漫無目的摸索,研究者也必須在不斷研究的過程中,不斷修正其因果模式直到能正確說明該現象為止。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:因果模式路徑分析路徑圖causal relationship因果關係正相關相關係數變數間的因果關係