主題:輔導身障學生自我接納的過程


想要觀看完整全文,請先登入

心理學家萊特認為輔導身障學生自我接納的過程,涉及價值的調適,主要包括四方面: 1. 擴充價值的範圍: 身障的人往往容易限於自憐自哀的狀態。擴充價值的範圍,指個人能體認其他價值的存在,而有助於克服自憐自哀的心態。身體的缺陷,雖然是一種損失,不過人生中值得追求的價值還很多,生活目標是多方面的。有了這種體認,殘障的人便能生活得更有自信。 2. 將身體因素降為次要: 身體因素主要包括身體外貌與能力兩方面。如果殘障的人過分重視身體的完整性,那麼就容易過分地專注於身體的缺陷,而影響心理的適應。雖然外貌的姣美很重要,但這不是永恆的東西,畢竟人會老去。一些人格的特質如:智慧、仁慈、合群等,比身體因素更為重要。有了這樣的體認,就比較能自我接受。 3.約束傷殘的後果: 殘障只是身體上部分的缺陷,跛腳的人,還有手可以做事,還有頭腦可以思考。然而有些殘障者卻把傷殘的不良影響,擴散到生活的各方面,認為是無法彌補的損失,而心灰意冷、自暴自棄。因此,殘障者必須約束這種不良的後果,冷靜的對傷殘狀態做一較切實的評估,謀求重建或補救的途徑。 4.改變「比較價值」為「內在價值」: 對於每種事物的評價,可分為比較的價值和內在的價值。比較的價值通常是參照一般的標準而決定。殘障的人如果不以個人的缺陷部分與其他的正常人比較,而能珍視自身的價值,就可以坦然自處。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:價值的調適內在價值擴充價值智慧比較價值約束傷殘自我接受謀求重建體認其他價值的存在