主題:轉移作用


想要觀看完整全文,請先登入

★轉移作用(Displacement) 有時,我們會因某種原因不能將情緒施於某個對象上, 因而轉移到另一個可以接受此情緒的對象身上,減輕自己的精神負擔。 所以當一個學生在學校裏受了挫折,他可能把氣出在家人身上,父母多說一句他都嫌嘮叨, 整日裡臉色都不好看,彷彿得罪他的是家人。 但如果不仔細分析,他可能也不知道問題出在那裏,只覺得一切都好煩。 通常來說,轉移的對象,與原來的對象有相似關係,帶有代替性質,好像小孩子喜歡吃奶嘴, 長大了不能再吃,便吸手指頭,再大一點,改為咬筆尖,更大的時候,變成抽香煙或咬口香糖。 一個和母親關係不良的小孩,可能會特別親近或排斥與母親年齡或特質相仿的老師。 有時因為一份難忘的戀情,而一再愛上具有相同特質的人,正是所謂「記綠緣羅裙,處處憐芳草」。 ★投射作用(Projection) 有的時候,我們會以自己的想法去推測別人的想法,覺得我們這麼想,所以別人大約也這樣想。 例如莊周臨淵羨魚,便是很貼切的描寫。我們常常看到很多人責備、批評別人的缺點或過錯, 而絲毫未覺察他自己偏偏就有同樣的缺點。其實他潛意識裏很恐懼別人發現自己的缺點, 所以便「先下手為強」,把別人痛批一頓,那麼別人便不敢同樣批評他了, 正是所謂「五十步笑百步」,「龜笑鱉無尾」了。 臨床上也常發現有些病人老是疑心有人要害他,如果仔細分析, 有時可以發現原來是他本來有討厭別人,仇恨別人的念頭, 但恨別人是違背超我道德良知監督的,因此他把這念頭推到別人身上, 認為是別人先恨他的,那麼他恨別人便是名正言順了。 ★補償作用(Compensation) 個人從事某種有目的之活動遭遇過挫敗,或是在容貌、才能、天賦上擁有某些先天的缺點, 便希望透過發揚自己其他方面的長處和優點,或改從事有機會成功的活動, 掩飾這些先天或後天的缺憾與自卑。 補償作用分為「一般補償」和「過度補償」兩種, 一般補償的例子,如容貌平庸的女孩努力讀書,爭取好成績。 過度補償則是個人想在自己最感自卑的領域裡,經由加倍努力, 不僅能克服缺陷,而且變得卓越非凡,譬如一個天生口吃的人,可能想成為傑出的演說家。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:投射作用補償作用轉移作用CompensationDisplacementProjection