主題:辯證法


想要觀看完整全文,請先登入

辯證法 (Dialectic) (或辯證術、辯證方法)是一化解不同意見的辯論方法。在兩個或更多對一個主題持不同看法的人之間的對話,他們希望通過這種有充分理由的對話建立起對事物真理的認知。它討論著自古以來都是印度與歐洲哲學中心的問題。 此詞彙應用於多種不同領域,包括哲學、自然科學與史學。[1] 辯證法源自於古希臘的邏輯辯證過程,並因柏拉圖對蘇格拉底對話錄的記載而為人所熟知。蘇格拉底認為真理才是最重要的,惟有基於理性(類似於邏輯,而不是感情),才是說服別人與及發現真理的正確方法,並且,是一個人行為的決定性因素。他認為真理能夠在討論所使用的推理和邏輯中被發現。 辯證法以問答進行[2],是關於對立統一、普遍聯繫和變化發展的哲學學說。源於 希臘語「dialego」,意為談話、論戰的技藝,指一種邏輯論證的形式。現在用於包括思維、自然和歷史三個領域中的一種哲學進化的概念,也用來指和形上學相對立的一種世界觀和方法論。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:辯證法對立統一推理柏拉圖自然科學蘇格拉底邏輯不同意見史學哲學