週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:遊戲治療學派


想要觀看完整全文,請先登入

  非指導性最早由羅吉斯氏(Carl, R.Rogers)發展出來,他繼續研究及擴展關係治療者的工作延伸了這些概念,發展成非指導性治療學派,稍後改稱個案中心治療學派,而今定名為個體中心治療學派(Person-Centered Therapy),它不僅是一種方法,也是對人性的一種哲學觀,它肯定個體追求自我導向的能力與驅動力。 Virginia Axline在1940年代,她成功地應用非指導學派的理論到兒童遊戲治療裡。她相信兒童年紀雖小,但每一個兒童都有往光明面成長的力量,透過遊戲治療者的非指導式態度和技術,兒童內在的力量就能突破障礙,導引兒童往成長的路上前進。非指導性遊戲治療並不控制或改變兒童,而是建立彼此關係,讓兒童能夠自由、真實的表現出來,願意讓治療者分擔她的情感與困難。(高淑貞,1998;何長珠,1998;程小危、黃惠玲,1999) 非指導性的遊戲治療應是指不受治療者或是其他成人的限制及影響,讓兒童利用自己內在的力量突破障礙,引導兒童往正向的方向成長。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:羅吉斯氏個案中心治療學派個體中心治療學派個體追求自我導向的能力與驅動力兒童遊戲治療建立彼此關係遊戲治療