主題:選擇性緘默症


想要觀看完整全文,請先登入

《精神疾病診斷與統計手冊》把選擇性緘默症描述為兒童的罕見心理失調。患有這症的兒童和成人能正常說話和理解語言,但在某些他們需要說話的社交場合卻無法說話。他們其他行為和學習能力都正常,儘管他們會顯得非常退縮,不願意參與團體活動。這就像是極端的害羞,但是癥狀的保持和程度,顯然與害羞相異。譬如一個小孩在學校裡完全靜默,在家中卻能自由說話,不過如有陌生人在場可能又令小孩靜默。 選擇性緘默症並不視為溝通障礙,因為大部份兒童患者會以面部表情和手勢等溝通。有時候選擇性緘默症是廣泛性發展障礙或精神障礙的症狀。 選擇性緘默症常會誤診為自閉症或亞斯伯格症候群,尤其若在心理學家面前表現得特別退縮。很不幸的,這可能令治療方法錯誤。 選擇性緘默症的通常特徵有: 在某些期望說話的特定社交場合(例如在學校),持續無法說話,即使在其他場合能夠說話。 這狀況影響學習或工作表現,人際溝通。 這狀況已持續超過一個月(不僅限於上學第一個月)。 不說話的原因不是對社交場合中的語言不了解或不習慣使用。 這狀況不適合以某些溝通障礙解釋(例如口吃),也不僅於廣泛性發展障礙、精神分裂或其他精神障礙的時候發生。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自閉症亞斯伯格症候群溝通障礙精神分裂精神疾病診斷與統計手冊選擇性緘默症學習能力害羞心理失調