主題:量表種類


想要觀看完整全文,請先登入

另外,李克特量表的基本假設是每一個題目所測量的態度具有等值數值,受試者依據「非常贊成」、「贊成」、「普通」、「不贊成」、「非常不贊成」(當然也可能四項或六項)的選項,選出最符合自己對於陳述句的同意程度,再將每一題的分數相加,即形成受試者在該李克特量表的得分。因為李克特量表直接將各題的分數予以相加,是故,李克特量表才會又稱為「總加量表」。   賽斯通量表在編製的過程中,會請一些專家對每個題目按「心理等距間隔方法」來排列其等級(1-11級),所以量表的題目與題目間會形成等級順序,可清楚判斷題目對於測量概念的多寡、高低程度。因為這樣的原因,塞斯通量表又稱為等距量表。   語意區分量表主要運用在對一個主題、物品的態度調查,所以會給予許多的相對形容詞,要..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:總加量表語意區分量表賽斯通量表量表種類,李克特量表度量概念的意義心理等距心理等距間隔方法李克特量表等距量表