主題:鉛中毒症狀


想要觀看完整全文,請先登入

長期鉛的接觸,在臨床上或許會以貧血、牙齦表面出現特有的「鉛線」以及口腔內嗅覺到有金屬味的表徵呈現出來;而在病症的逐漸進行下,則會出現神經系統的障礙,輕者則會引起失眠、幻覺、神經錯亂或痙攣。 但成年患者中,常先出現周邊神經病變,其中包括手腳發麻痠痛、全身無力倦怠、末端肢體感覺異常,甚至在末期會出現手足下垂症,嚴重者甚至會出現「腦水腫」合併腦壓增高的臨床症狀(如高血壓、嘔吐、神智障礙或精神行徑及步態的異常),最後導致昏迷而死亡。 某些鉛中毒的先兆症狀,卻是以消化系統的症狀呈現出來,包括食欲不振、噁心、腹痛(鉛絞痛)、便祕或腹瀉;此外,慢性鉛中毒亦會衍生腎血管硬化而導致慢性腎絲球腎炎,甚至尿毒症,而逐漸出現高血壓以及腎衰竭;少數個案則會合併鉛中毒性痛風性關節炎。 因此在臨床上,假若個體同時出現不明原因的「貧血」..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:「貧血」、「腹痛」、腎功能異常」「記憶力或意識障礙」以及「四肢末端麻木感四肢末端麻木感失眠、幻覺、神經錯亂或痙攣尿毒症手腳發麻痠痛、全身無力倦怠、末端肢體感覺異常神經系統的障礙腎功能異常腦水腫腹痛記憶力或意識障礙