主題:錨式教學(anchored instruction)的內涵


想要觀看完整全文,請先登入

錨式教學(anchored instruction)的內涵 情境學習的提出,引起學界對傳統教學的反省。美國范登保大學(Vanderbilt University)的認知科技群(Cognition and Technology Group at Vanderbilt,CTGV)以情境學習的理論為基礎,結合電腦科技及多媒體的運用,提出錨式教學(anchored instruction),並設計了具體的教案及教材,運用新科技來研究學習者的知識建構歷程,希望學習者在仿真實生活可能面臨的問題情境中,發展出有用的知識和解決問題的策略。 錨式教學是經由互動式影碟系統,建立一個故事環境,在故事中嵌入所要呈現的內容,經由學習者的探討,呈現問題內容,並一一解決問題。此種教學將問題重點定位在一個情境中,引導學生借著情境中的資料發覺問題、形成問題、解決問題,藉此讓學習者將數學或其他學科解題技巧應用到實際的生活問題中。 在錨式教學課程中,將問題定錨在真實的的情況中。學生需要把自己當主人翁,融入劇本中去尋找有關的目標和解答問題。錨式教學理論所設計的環境是複雜的,要從相互關連的問題中,多重情節的劇本中求解,而學生從尋求問題解答的活動中去產出知識。錨式教學結果是使知識結構能深入的發展,並可轉換到其他情境中使用。 錨式教學理論需要將學生放在以問題為基礎的故事環境中。學生在研究問題時,需扮演一個真實的角色,以整合他們的知識,研究資訊時需要去解開問題,和發展解決的方法。 舉例來說,學生扮演飛行員的角色以學習有關航空學的知識,諸如重力、氣流、天氣概念、和基本的飛行動力學。老師輔導和訓練學生去經歷這個學習過程。在錨式教學中,學習和教學活動被設計和定位在一個情境中,即【..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:錨式教學情境學習互動式影碟系統定錨知識結構