主題:阻卻違法事由


想要觀看完整全文,請先登入

阻卻違法事由的類型: 依現時多數學者見解,皆認為侵權行為法上之阻卻違法事由有下列6種: 1.正當防衛。 民法第149條規定:對於現時不法之侵害,為防衛自己或他人之權利所為之行為,不負損害賠償之責。但已逾越必要程度者,仍應負相當賠償之責。 2.緊急避難。 民法第150條規定:〔因避免自己或他人生命、身體、自由或財產上急迫之危險所為之行為,不負損害賠償之責。但以避免危險所必要,並未逾越危險所能致之損害程度者為限。〕〔前項情形,其危險之發生,如行為人有責任者,應負損害賠償之責。〕 3.自助行為。 民法第151條規定:〔為保護自己權利,對於他人之自由或財產施以拘束、押收或毀損者,不負損害賠償之責。但以不及受法院或其他有關機關援助,並非於其時為之,則請求權不得實行或其實行顯有困難者為限。〕 民法第152條規定:〔依前條之規定,拘束他人自由或押收他人財產者,應即時向法院聲請處理。前項聲請被駁回或其聲請遲延者,行為人應負損害賠償之責。〕 4.無因管理。 第一百七十五條 (因急迫危險而為管理之免責) 管理人為免除本人之生命、身體或財產上之急迫危險,而為事務之管理者,對於因其管理所生之損害,除有惡意或重大過失者外,不負賠償之責。 5.權利行使。 (父母的懲戒權) 第一千零八十五條 (親權--懲戒) 父母得於必要範團內懲戒其子女。 6.被害者的允許。(非法定之阻卻違法事由)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:權利行使正當防衛為保護自己權利現時不法之侵害緊急避難自助行為被害者的允許防衛自己或他人之權利阻卻違法事由免除