週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:隔離法


想要觀看完整全文,請先登入

 隔離法是藉由取消某人獲得注意與獎賞的機會,以減少其不適當行為發生次數的一種方法,通常循 1.明確界定目標; 2.測量行為; 3.訂定終點行為; 4.決定隔離地點與時間長短; 5.與被施行對象解釋施行原因與討論施行方式; 6.實施隔離等步驟來進行。在實施過程中宜注意下列要點: (一)安全原則:實施隔離地點以教師或家長能監視安全的範圍為主。若在家中,可能廚房、廁所都有安全上的顧慮,可於餐廳或客廳中放置一呼拉圈,命孩子隔離於其中且面對牆壁,若遵守規則便稱讚,並告知違反規則就延長時間或採其他懲罰方式。    (二)參與原則:一方面須與學生討論欲實施隔離的原因及施行方式,學生可以明確了解老師的要求,同時明白若在隔離時再度違反規則可能發生的後果。一方面以不妨礙該生之受教權,仍可參與班級活動為原則。例如:教室中的四個角落或是講桌旁黑板前的位置會是較好的教室隔離地點,應避免在教室外的走廊上。   (三)時間短但次數不限原則:每次隔離可以時間短但不限次數,避免長時間的隔離會有教師所無法預期的狀況發生,或是學生已忘記當時為何被隔離的原因。若在隔離後,行為有改善,令其回到原來位置,反使學生較有反省及改善..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:獲得注意與獎賞終點行為隔離法參與原則安全原則時間短但次數不限原則