主題:雙重系統理論


想要觀看完整全文,請先登入

雙重系統理論(dual system theory)是美國學者歐文斯(R.G. Owens)所提出,他指出學校組織在教學系統方面具有鬆散結合的持性,而在行政事務的非教學系統方面,則是具有緊密結合的特性。(Owens, 1991, pp.26∼27)而上述這兩種組織結構的特性,是可以在學校組織中同時存在。 在學校組織中,教師和學校行政人員間的關係,經常是微弱而且鬆散的,教師們雖然受聘於校長,但在教學工作上教師保有一定的專業自主權,校長也不會經常視導教師的教學情形;其次,在學校行政人員和教師間的互動機會方面,除了處室主任、組長會因業務需要和教師們接觸與溝通,或者教師為辦理各項人事業務至人事室洽商外,其餘學校職員和教師間的互動機會則較少。 上述這種雙重系統的特..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:雙重系統理論教學系統歐文斯歐文斯(R.G. Owens緊密結合行政事務的非教學系統鬆散結合