主題:需求種類


想要觀看完整全文,請先登入

生理需求(physiological need): 此需求包括維持個體生存及延續種族所需要的資源,和促進使個體處於平衡狀態,如:食、衣、住行的滿足, 需要運動、休息、休閒和睡眠等。 安全需求(safety need): 此需求主要在免於害怕、焦慮、混亂、緊張、危機及威脅,使個體能在安全、穩定、秩序下,獲得依賴和保護。 愛與隸屬需求(belongingness and love need): 此需求主要在被接納、愛護、關注、鼓勵及支持,避免孤獨、陌生、寂寞、疏離,使個體能成為團體中的一份子,與他人建立親密的關係。例如:避免孤獨、寂寞、陌生,並進而成為團體的一份子,與他人建立親密的關係。 自尊需求(self-esteem need): 此項需求分有兩種,一為成熟需求,二為威望需求。前者指尊重自己,例如:相信自己有能力、有自信、獨立及勝任感。後者則指需要受人尊重,例如:有聲望、有地位、受人注意及受人賞識。整體而言是指獲取或維護個人自尊心的一切需求。 知識和理解需求(need to know): 此需求又稱為認知需求,旨在探討、分析瞭解事情的真相(也就是當遇到不理解的人、事、物,有希望理解的需求),例如:充滿好奇心、瞭解和求知的衝動 美的需求(aesthetic need): 此需求又稱情意需求,指的是追求對稱、系統美感的經驗,對美好事物欣賞的需求,使人更富情趣、生動,例如:希望居住在環境幽雅的住宅,幽雅舒適的生活。 自我實現需求(self-actualization need): 此需求意指完成個人目標、發揮潛能,充分成長,最後趨向統整的個體。例如:具接納自己、面對問題、自動自發的思考、富創造力、幽默感、民主價值等特質的人。 前四項稱為基本需求(basic needs) 後三項稱為成長需求(growth needs) 如果有需求有所缺失,則稱為缺失性需求或匱乏性需求(deficiency needs)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:安全需求生理需求知識和理解需求美的需求自尊需求自我實現需求匱乏性需求威望需求愛與隸屬需求成熟需求