主題:霍桑實驗


想要觀看完整全文,請先登入

霍桑實驗最初的研究是探討一系列控制條件(薪水、車間照明度、濕度、休息間隔,等)對員工工作表現的影響。研究中意外發現,各種試驗處理對生產效率都有促進作用,甚至當控制條件回歸初始狀態時,促進作用仍然存在。這一現象發生在每一名受試驗者身上,對於受試驗者整體而言,促進作用的結論亦為真。 很顯然,實驗假設的各項條件並非是唯一的或決定性的生產效率影響因素。對此,喬治·埃爾頓·梅奧(George Elton Mayo)以及他的助手們所做的解釋是,受試者對於新的實驗處理會產生正向反應,即由於環境改變(試驗者的出現)而改變行為。所以績效的提高,並非由實驗操控造成。這種效果就是我們所稱的「霍桑效應」或「霍索恩效應」(Hawthorne Effect)。 實驗結論   改變工作條件和勞動效率之間沒有直接的因果關係;   提高生產效率的決定因素是員工情緒,而不是工作條件;   關心員工的情感和員工的不滿情緒,有助於提高勞動生產率。 所以答案應該是B吧!!~~酬償並非提升效率的原因.

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:霍桑效應促進作用受試者因果關係工作條件工作表現情緒控制正向反應環境改變