主題:領導者與團體


想要觀看完整全文,請先登入

一、準備階段 1.領導者的準備 2.擬訂計畫書 3.團體成員的準備 二、開始階段 1.信任與不信任的試探學習 2.團體步上軌道與開展 3.將焦點從Leader轉至members 三、轉換階段 1.暴風雨期:焦慮、抗拒、代罪羔羊 2.規範形成期:團體認同感、凝聚力 四、工作階段 (生產性階段) 1.團體目標清楚&明確 2.團體氣氛需要更多安全&信任 3.具高度凝聚力&歸屬感 4.時間聚焦於此時此刻 5.團體溝通是互動式的 6.朝向團體目標有效性的過程 五、結束期 1.也許會有分離焦慮 2.對結束的因應措施 3.對團體的評量&回饋 4.分享離開後對於所學的應用 資料來源: http://bbs.kfa.tw:8080/gmore?kiwi&F16KE45J&1 團體工作中產生代罪羔羊的理由在於團體要找一個人或一群人來承擔 全體的過錯、不安、無能、缺點或衝突,尤其是當團體經驗到了侵犯 或受到挫折時會立刻想到「誰該為這些情況負責?」 其理論基礎是佛洛伊德心理防衛機制的投射作用。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:、工作階段 (生產性階段)團體準備階段結束期轉換階段開始階段領導者領導者與團體