主題:飛蚊症的成因


想要觀看完整全文,請先登入

飛蚊症由它發生的原因來判定,大略可分為下列三種: ◎玻璃體液化: 大部份的飛蚊症都是屬於這一種,根據統計年齡20到29歲者,有15%發生玻璃體液化,而70歲以上者,液化則超過70%。正常的玻璃體有如雞蛋的蛋白,是透明的膠質,但玻璃體的膠質會因為年齡增長或近視度數高而加速液化,使得少數的玻璃體纖維脫離原先位置,漂浮在玻璃體腔中,當眼睛注視時,光線就會把這些纖維的影像投射到視網膜上形成漂浮不定的影像。其形狀可以是圓形、橢圓形、點狀或線狀。因為這類病人乃屬於較為正常良性的變化,因此建議長期觀察。  ◎視網膜出血: 是屬於周邊性視網膜變性造成,在高度近視或家族遺傳者較易發生,發生視網膜裂孔的同時可能波及到旁邊的血管,造成血管的破裂流血,因此在玻璃體中造成點狀或大片黑影出現。甚至會造成後續變化引起視網膜剝離。另外在有全身性疾病的患者如糖尿病、高血壓也是屬於高危險群。另外如有施行過眼科手術者亦須小心追蹤。如果有裂孔者可能需要雷射或冷凍治療,有視網膜剝離者就需要接受視網膜手術。  ◎眼內發炎: 因視網膜血管或眼內其他組織發炎而引發玻璃體發炎,有大量的白血球滲出於玻璃體中,此類粒狀浮游物也會造成飛蚊症,此症狀發生時,經常是一大片且非常濃厚的黑影而嚴重影響視力。   

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:玻璃體液化視網膜出血飛蚊症玻璃體發炎眼內發炎飛蚊症的成因