主題:馬斯洛需求理論


想要觀看完整全文,請先登入

~~  馬  斯  洛 ~~ 需  求  層  次  理  論  !!!     第一層次是「  生 理  需 求 」: 所以工作要維持基本的生活暖飽 所需。一份工作即使具有崇高的理想,卻無法提供足夠的生活所需,恐怕無法滿足這層次的需求。例如: 維 持 生 存 (食物、飲水…)     第二層次是「  安   全  需 求 」: 一個安全的工作環境是選擇工作最重要的條件。如果工作環境中危險的因素太多,處於安全需求層次的工作者就會感覺十分不愉快。例如:  生 命 安 全 、免於恐懼。     第三層次是「  愛 與 隸 屬    需求」=「  社 會   需求」: 在工作環境中,滿足的重點則是同仁間的向心力、團隊的歸屬感、彼此之間的情誼。 例如:  愛與被愛 、  家人  、  愛人  、  朋友 、  工作夥伴  等   歸 屬 感。       第四層次是「 自 尊   需求」:   在工作中是否可以提供工作者一種自我的價值感,也得到應有的尊重和肯定。   例如: 自我尊重與重視  、  受他人的尊敬  、  他人肯定自己的成就或威望。       第五層次是「  自 我 實 現 需求」:   在工作中可以充分發揮自己的潛能,有一種勝任愉快的成就感, 是工作本身提供的成就,而不是工作所得提高的成就感。   例如:   充實自我 、 持續成長與學習  、 不斷創新 。              

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:馬斯洛需求理論安全的工作環境安全需求工作本身提供的成就自我的價值感