週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題: 菲希德


想要觀看完整全文,請先登入

        菲希德(西元一七六二~一八一四年),為康德及門弟子,亦是德國的偉大思想家;曾任耶那、埃耳郎根、柏林諸大學教授。其為人肅穆莊嚴,思想與吐辭,似具拔山之力,青年聽眾,莫不為之傾倒。 一八○六年,拿破崙大軍的鐵蹄,踏遍了德國,尤其是普魯士遭受到慘酷的蹂躪。延續上一千年的「德意志民族神聖羅馬帝國」宣告壽終。普國路易王后雖然央求過拿破崙放寬對戰敗國的苛刻條件,結果是未蒙允許。當年的德國,在外力控制之下,已是四分五裂。有識之士,為著要重建一個新德國,認為不僅需要一番政治上的革新,而且更要緊的,是必須有一種精神的革新;菲希德的演說便是這精神革新的一個具體表現。當時主持政治與軍事的專家有石太恩和沙恩何士特,加上菲希德,就成為德人稱譽的復興德國三傑。 菲希德知道了普國遭受拿破崙的壓迫,於一八○七年簽訂了提爾西特投降條約之事,就說過;「我相信德意志民族應當維持生存,但看哪,它是消失了!」同年冬天直到次年春天,菲希德就在法軍占領柏林的時候,連續發表他的「告德意志國民書」。 文出:菲希德告德意志國民書 - {中華百科全書‧典藏版} ●國家主義教育目的:培養祖國愛、民族精神的教育要點。   ●使德成為最早實施義務教育的國家、國民教育最早普遍化的國家   ●1807十九世紀發表「告德意志國民書」   ●教育的第一目的,在造就獨立之我,造成自動自決的塑造之人格,造成自身及環境的主人翁。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:告德意志國民書國家主義教育目的國民教育最早普遍化的國家康德拿破崙提爾西特投降條約最早實施義務教育民族精神祖國愛菲希德