主題:<教養型態 五大類型>


想要觀看完整全文,請先登入

<教養型態 五大類型> 以下就各種教養型態中,父母觀念、作法及對子女影響分別列表並說明。 一、威權、控制型 也稱 專制威權 Authoritarian parents 此型父母因本身人格特質、不良觀念及文化制約等因素,而採行了控制的、威權的、要求的、嚴格的、過度期望教養態度。 父母的 想法觀念 1.我是一家之主,我必須控制、掌握情勢。小孩則應聽話、順從。 2.我必須是對的、贏的、完美的、誰都不能批評、抗拒。 3.大人才是理性的、強壯的。小孩是弱小、依賴性、無能力的。 4.管教就是管理、控制行為、訓練能力。 5.愛就是提高期望、激勵小孩、給他壓力,才能使他充滿奮鬥的意志力。 6.不打不成器,小時候不嚴格管教,長大就會變壞。 父母的 作法 1.威權--強迫、限制、指揮、命令、要求,以獎罰控制行為、學習。 2.嚴格--批評、要求、貶抑、羞辱、比較、競爭。 3.柔性制--嘮叨、囉唆、催促、說教,動情說理到小孩屈服為止。 4.他人導向、社會取向--經常限制孩子的發展以配合別人,大眾利益為前提。 5.自我的延伸一補償行為、不良的期待。 對子女的影響   1.受控型人格一缺乏自信、自卑、退縮、害羞。自我懷疑、自我貶抑、依賴別人、認命。 2.反控型人格一反抗、叛逆、攻擊、施暴他人、控制慾、高堅持、不輕易放棄。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字: Authoritarian parents人格專制威權教養型態