主題:1. 孔子是儒家創始人物


想要觀看完整全文,請先登入

 1. 孔子是儒家創始人物,其學說的中心概念為「仁」,行「仁」之道,在於   「忠」與「恕」。       2.行仁的目標在成為聖賢,因此,教育可以培養治國平天下的統治者。他是中 國教育史上首先提倡政教合一,以教治國的學者。其教育的思想分析如下: (一)教育目的:以完成道德的理想人格為教育的主要目的,道德品格修養 的最高準則是聖人。孔子主張「志於道,據以徳,依於 仁,游於藝」的教育方針,重視道德仁藝的陶冶,藉此培 養士或君子,進而成為聖賢。  (二)教育對象:孔子主張「有教無類」,也就是「教育機會均等」,富有 平民教育的精神,不分貧富貴賤,只要有心向學,均有入 學的機會。 (三)教育內容:主要是詩、書、禮、樂、易、春秋。但教材不限於六經, 而是活動的,因他隨時隨地、因人因事而教,特別強調要   「興於詩,立於禮,成於樂」;孔子說:「詩可以興,可以 觀,可以群,可以怨」,學詩有許多作用,但最重要的是 用美育的詩教培養道德。   (四)教育方法: (1)強調個性適應-按照格性的不同,因材施教。論語先進篇:「求也   退,故進之;由也兼人,故退之。」 (2)重視自動,採啟發式教學-孔子說:「人能弘道,非道弘人。」又 說:「愛之,能勿勞之乎?」可見孔子認為,學習不能偷   懶,不能由他人代勞。 (3)學思並重-孔子說:「學而不思則罔,思而不學則殆。」此論與德國   哲學家康德的觀點「無學習的思考是空虛的,無思考的學   習是盲目的」有異曲同工之處。 (4)採啟發式教學-論語說:「不憤不啟,不悱不發,舉一隅不以三隅   反,則不復也。」可見孔子重視自動自發的原則。 (五)教育的功用:肯定教育的功用,但學習的結果會受環境的影響,孔子 指出:「性相近,習相遠也。」也就是環境會影響學習 的成果,因此「里仁為美,擇不處仁,焉得知?」。教 育是有限度的,唯「上智與下愚不移」,可見教育的功  用雖然偉大,但也非萬能。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:孔子學而不思則罔,思而不學則殆有教無類 孔子不憤不啟,不悱不發儒家因材施教