主題:94-142公法


想要觀看完整全文,請先登入

美國最著名的特教法令,莫過於 94-142 公法。自從Bank - Mikkelsen 於 1969 年倡導『正常化』原則以來,94-142公法可能是第一個真正保障障礙者教育權益的法令。這也是特教人本主義邁向法制化的重要里程碑。 94-142公法,於1975年通過。 1.精神:FAPE(Free Appropriate Public Education),保障身心障礙兒童能接受免費且合適的公立教育。 2.服務年齡:3—21 歲。  3.六大主張(原則): (1)確保所有身心障礙兒童皆能接受免費且合適的公立教育。 (2)非歧視的評量(Nondiscriminatory Assessment):保障學生可以接受公平的評量,不會因為其語言、種族而對其評量結果有不 良影響,進而造成錯誤的鑑定、分類、安置而接受步合適的教育。 (3)最少限制環境(Least Restrictive Environment):確保身心障礙學生以就讀普通班為原則,並適時給於輔具的協助。 (4)個別化教育計畫(IEP):個別化教育計畫是實現適性教育的手段,也是本法的重點。 (5)父母參與(Parental Involvement):確保父母再身心障礙兒童受教過程中各項權益。 (6)法律..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:個別化教育計畫最少限制環境父母參與非歧視的評量參與權同意權正常化』原則法律保障程序特教人本主義邁向法制化的重要里程碑確保所有身心障礙兒童皆能接受免費且合適的公立教育。