主題:Ellis ABC理論


想要觀看完整全文,請先登入

理論基礎:理性情感治療基於這樣的假設:非理性或錯誤的思想、信念是情感障礙或異常行為產生的重要因素。 Ellis並進一步提出了"ABC"理論。 A指與情感有關係的激發事件(activating events) B指信念(Beliefs),包括理性或非理性的信念 C指與激發事件和信念有關有的情感反應結果(Consequences)。 通常認為,激發事件A直接引起反應C。 事實上並非如此, 在A與C之間有B的仲介因素。A對於個體的意義或是否引起反應受B的影響,即受人們的認知態度,信念決定。例如,對一幅抽象派的繪畫;有人看了非常欣賞,產生愉快的反應;有人看了感到這只是一些無意義的線條和顏色,既不產生愉快感,也不厭惡。畫是激發事件A,但引起的反應C各異,這是由於人們對畫的認知評估B不同所致。由此可見,認知評估或信念對情緒反應或行為的重要影響,非理性或錯誤是導致異常情感或行為的重要因素。 Ellis的ABC理論後來又進一步發展,增加了D和E兩個部分, D(disputing) 指對非理論信念的干預和抵制; E(effective)指導有效的理性信念或適當的情感行為替代非理性信念,異常的情感和行為。D和E是影響ABC的重要因素,對異常行為的轉歸起著重要的影響作用。是對ABC理論的重要補充。 治療的基本原則方法: ①向患者解釋說明理性情感治療的基礎,說明認知與情感之間的關係,非理性情感不適或異常行為的聯繫。   ②通過患者的自我監察和治療的回饋,識別非理性思想。   ③直接對非理性觀念..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:ABC理論activating eventsBeliefsConsequencesEllis