主題:Gagne教學理論與學習發展的原理


想要觀看完整全文,請先登入

Gagne教學理論的要點包括: ‧學習階層(learning hierarchies)八種由簡至繁的學習如下: 1.訊號學習 2.刺激反應聯結學習 3.連鎖學習 4.語文聯結 5.多重辨別 6.概念學習 7.原則學習 8.解決問題。 ‧學習條件(Conditions of Learning) ‧九項教學事件(Nine Events of Instruction) 貳、學習條件論的學習發展的原理 採取先分析人的表現與技能的多樣性,再對學習分類、提出解釋。 一、學習的定義 學習是使個體成為有能力的社會成員的機制作用,學習在使人獲得技能、知識、態度和價值,故學習導致各種不同種類的行為(能力),能力是學習的結果。這些能力是人類由環境中的刺激與學習者的認知歷程習得的。換言之,學習是一種認知歷程,將外在環境中的刺激轉化為一個資訊處理階段,從中獲得新知識和能力。 二、學習的要素 (一)學習目標 對於學習目標,Gagne將Bloom等人所主張的認知、情意、技能目標,更進一步地細分成 五種學習結果(learning outcomes)),包括:心智技能(intellectual skills) 、認知策略(cognitive strategies)、語文資訊(verbal information)、動作技能(motor skills)與態度(attitude)等。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學習階層訊號學習Gagne連鎖學習刺激反應聯結學習心智技能態度概念學習解決問題認知策略