主題:Heider平衡論


想要觀看完整全文,請先登入

1958年Heider首先提出平衡理論,認為人們對所考慮的人和物以極其相互關係給予正面或負面的評價。如果P是當事人,O是另一個個體,X表示某種事物或刺激(態度對象)。如果三種關係都是肯定的,或者兩種是否定的,一種是肯定的,則平衡狀態存在。 例如:以學生(P)、藝術家(O)與藝術活動(X)之關係為例, 當學生喜歡藝術家(+),而學生與藝術家都對參與藝術活動持積極的態度(+,+),則此三者都保持平衡的關係;或者, 當學生不喜歡藝術家(-),學生對參與藝術活動持較消極的態度(-),但藝術家對參與藝術活動持較積極的態度(+),如此,亦保持平衡的狀態。 但是若當學生喜歡藝術家(+),學生對參與藝術活動持較消極的態度(-),但藝術家對參與藝術活動持較積極的態度(+),如此,便造成三者之間不平衡的狀態。 個體喜歡追求平衡、和諧的關係,當不平衡關係出現,會令個體產生壓力或不愉快的感覺,此種感覺會刺激個體改變某種元素,以趨向平衡狀態。此種觀點以簡單明確的方式來說明態度的形成,然而有些態度必須考慮程度上的差異,且趨向平衡的行動非以正負即可表示(林生傳,1994)。 阿摩線上測驗: http://yamol.tw/tfulltext-%E6%B5%B7%E5%BE%B7++%E5%B9%B3%E8%A1%A1%E8%AB%96.htm#ixzz1sSWQbdcr

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:平衡理論評價HeiderHeider首先提出平衡理論如果P是當事人,O是另一個個體,X表示某種事物或刺激(態度對象)。如果三種關係都是肯定的,或者兩種是否定的,一種是肯定的,則平衡狀態存在。