主題:Rh血液因子不合症


想要觀看完整全文,請先登入

  http://ying016.pixnet.net/blog/post/20356902 【94台師大】 簡述Rh血液因子不合症(Rh incompatibility),如何作預防措施?(6分)  【94屏師轉學考】 ◎(4)下列那一種情形可能發生RH血型不合的現象?(1)父親為RH陰性、 母親為RH陽性、胎兒為RH陰性(2)父親為RH陰性、母親為RH陽性、胎兒為RH陽性 (3)父親為RH陽性、母親為RH陰性、胎兒為RH陰性(4)父親為RH陽性、母親為RH陰性、 胎兒為RH陽性。 ◎(2)下列那一種情況是可以預防的: (1)水腦(2)RH血型不合(3)小頭症(4)白膚症 考題解析: Rh血型陰性的媽媽和Rh血型陽性的爸爸,生下Rh血型陽性的小孩,才會有排斥的現象;這種排斥的現象不會發生在第一胎,而是發生在第二胎。因為媽媽經過第一胎生產時,胎兒的血液和媽媽的血液混合在一起,使得媽媽因為胎兒的抗原刺激而產生抗體,這時候小貝比已經生下來了,所以母體產生的抗體只會留在媽媽的身體?。如果下一胎胎兒是Rh陽性,那麼這些抗體就會經過胎盤,去吸附在胎兒的紅血球上,被吸附的紅血球就容易被胎兒的網狀內皮組織給破壞,造成胎兒溶血、貧血、心臟衰竭、胎兒水腫,甚至死亡。 1.測母親的血型,如果是O型或RH(-)血型,應再檢查父親的血型,這樣就能及早發現孩子的血型不合。 2.需要測Rh抗體,若有Rh抗體則應密切注意胎兒有無水腫 3.懷孕中有出血,及流產或生產後,需在72小時內注射免疫球蛋白 4.生產時最好有Rh陰性血液備用 約有百分之十五的西方白人是屬於Rh陰性,中國人的發生比率低於百分之一。 台灣人若母親是Rh(-)而胎兒是Rh(+)時,母親會產生攻擊嬰兒的抗體,這種母親有出血、流產、生產、羊膜穿刺等步驟後,皆需於72小時內注射immunoglo-bulin。生產時為預防大出血,還是要Rh陰性的血液..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Rh血液因子不合症生產時最好有Rh陰性血液備用發生在第二胎白膚症羊膜穿刺胎兒水腫胎兒溶血.懷孕中有出血,及流產或生產後,需在72小時內注射免疫球蛋白Rh incompatibilityRH血型不合