主題:T型人格


想要觀看完整全文,請先登入

所謂的T型人格是一種好冒險、愛剌激的人格特徵。不限於體能上的冒險,更包括心智冒險。由美國心理學家法利(Farley)提出,並稱此種人是驚險的探索者(Thrill-seeker)。 根據冒險行為的積極與消極的性質分為:T+和T-: T+:表示冒險行為朝向健康、積極、創造性方向。如賽車,探險等。 T-:表示冒險行為朝向破壞性質,如酗酒、吸毒、暴力等。 根據活動特點可分為:體格T+類型和智力T+類型。 體格T+:如運動員各種運動 智力T+:如科學家對科學技術的探新 「T型人」心智上冒險會產生如愛因斯坦等偉大的科學家(T+型)、藝術家,但也可能產生智慧型犯罪(T-型)。一般而言,T+型的人外向、富創造力,因此,可塑性相當高,因為,他們可以從各種不同角度看事情。依法蘭克‧法利的說法,T型人會創造自己的生活。 師範大學教育心理與輔導學系教授曾端真指出,好奇、探索其實是人的本性,小嬰兒拿到東西就往嘴裡塞,就是在探索。只是,隨著年齡增長,這項本性,被家庭、學校的規範所壓縮。不過,只要不怕挫折和失敗,人的潛能就可以被拓展,也就越能挑戰極限。她認為,要激發人喜歡探索的本性或潛能,就是創造一種「鼓勵式的情境」。..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:富創造力愛剌激挑戰極限探索法利美國心理學家法利(Farley)鼓勵式的情境T型人格不斷挑戰好冒險