主題:Thomas 和 Chess 對氣質的研究


想要觀看完整全文,請先登入

根據 Thomas 和 Chess 對氣質的分類,有三種氣質類型: 1. 易養型小孩(easy child):特性為規律性高、對新刺激之反應為趨性、      適應力強、反應強度中等及情緒本質為正向。 2. 難養型小孩(difficult child):特質為規律性低、對新刺激之反應為      避性、適應力低、反應強度激烈及情緒本質為負向。 3. 慢吞吞型小孩(slow-to-warm-up child):特質對新刺激之反應為避性、      適應力低、反應強度微弱及情緒本質為負向或正向且活動量偏低。     Thomas 和 Chess對於氣質和環境交互作用的關係提出:適配度模式 認為個體的氣質特徵若能和環境的要求期望達到一致、配合的狀態時, 個體將會逐漸達到最佳的發展狀態及良好的適應, 而環境因素包括身邊重要他人的期望、要求,與物理環境的塑造。 由於氣質和環境是互動的關係,所以可以藉由改變個體氣質或改變環境要求,來達到和諧的狀態。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:氣質ChessThomas慢吞吞型小孩易養型小孩環境交互作用適配度模式難養型小孩