目錄 編輯

主題:P途徑與B途徑的特徵


想要觀看完整全文,請先登入

在公共政策學派(P途徑)下的公共管理,根據Kettle的看法,其特徵包括下列幾項: 1.對傳統式的公共行政及政策行研究予以拒絕。因為政策學派中的公共管理學者,大多來自政治學或公共行政學等領域以外的學術背景,故均強調以自我原有的學術專長來研究公共管理,並將公共行政或政策執行的研究成果予以排除。 2.偏向於前瞻性的、規範的理論研究。政策執行的研究焦點主要在克服執行時所遭遇的問題,而公共管理有效地結合政策分析,將重點放在方案結果的促成,並將政治性主管人員視為政府績效的關鍵人物。 3.著眼於高階層管理者所制定的策略的研究。其認為高階層官員的主要工作即在研擬策略,以利屬員朝其所定的目標提供最佳的服務。 4.透過個案研究來發展所需的知識。即從實務運作及管理者的親身經歷中,萃取出最佳的管理原則。5.在政策學派影響下的公共管理研究,乃視公共管理與政策分析為一體。 但受企業管理學派影響的公共管理,則與政策分析幾乎沒有交集。在企業管理學派(B途徑)下的公共管理,根據Bozeman的看法,其特徵包括下列幾項: 1.偏好運用企業管理的原則。 2.對公、私部門的差異不作嚴格的區分,並以經驗性的理論發展作為公、私組織間差異的解釋基礎。 3.除了對策略管理及組織間的管理逐漸予以重視外,並強調組織設計、人力資源、預算等方面的過程取向(process-oriented)的研究,並非如同政策途徑僅強調政策及政治的研究。 4.以量化的實驗設計作為主要的研究方法,個案研究僅是教學上的一項補充教材而已。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:前瞻性的、規範的理論研究政治性主管人員方案結果萃取出最佳的管理原則視公共管理與政策分析為一體量化高階層管理者p途徑以自我原有的學術專長來研究公共管理