目錄 編輯

主題:聽覺口語法 vs 語調聽覺法


想要觀看完整全文,請先登入

「聽覺口語法」的教學特色就是強調聽能的學習方式,不用一般的手語或讀唇,而是讓聽損兒藉由「聽」來學會「說」,讓聽損兒與聽力正常的人溝通方式無異,最終目的是希望聽損兒得以融合學校、社會的環境與同儕相處並成長。    綜合溝通則是指充分利用聲音、唇形及手語來傳遞訊息,除聽覺外還包含視覺感官。 語調聽覺法的一個重要觀念就是空間知覺(spacioception)。所謂的空間知覺就是指個體透過感官,建構其對空間的概念。比如個體聽到一聲鳥鳴,於是轉頭望向後方的樹林,結果看到一隻鳥停在一株樹上。在這個過程中,個體統整了聽覺、本體感覺、平衡系統與視覺,最後建構出鳥在樹上的圖像。由此可知,個體並非由單一種感官來感受外在的世界,而是透過多重感官的統合,方能建立起空間的知覺..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:聽覺觸覺身體動作多重感官的統合本體感覺綜合溝通聽覺口語法語調聽覺法多重感官教學皮亞傑