目錄 編輯

主題:裴斯泰洛齊 赫 福


想要觀看完整全文,請先登入

思想家   裴斯泰洛齊   赫爾巴特   福祿貝爾   年代   1746-1827   1776-1841   1782-1852   國別   瑞士   德國   德國   教心   理念   l  人性中涵有原始性(獸性)、社會性與邊德性三個層面;教育的功能即在克制人的原始性而發揚其道德性。   l  強調以愛為教育的中心;視學校如家庭,視教師如父母,視學生如子女。   l  教學上強調使學生的頭(心)、心(情意)、手(行動)三方面均衡發展。   l  重視兒童個性發展;視老師如園丁,視學生如花木,既重視學生的個別差異與自然發展,也主張教師除愛護學生外,亦須培養其邊德規範。   l  人類的心兼具有知、情、意三種功能。   l  教育應以道德為先;而道德教育之實施則以自由、完美、善意、權利、正義五者為基礎。   l  重視兒童興趣;而興趣又對(認識環境)的興趣與對人(認識社會生活)的興趣之分。兩種興趣的培養均為教育之課題。   l  教學重程序:將整個教學過程分為明顯、聯合、系統、方法四個步驟。後經其弟子增補而成為著名的五段教學法(準備、提示、比較、概括、應用五段)。   l  家庭是學校教育的基礎:父母的愛是其子女人格發展的動力。   l  自由與創造是人類的天性;前者使人選擇向善,後者使人得到智慧。   l  重視團體遊戲的社會化教育功能,兒童在遊戲中既可以學到與人合作,也可以學到遵守道德規範。基於此義福氏創始了幼稚園。   l  重視兒童感覺與知覺發展;認為感覺與知覺不僅可以認識環境,而且更可以由之發展兒童的美感。      

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:福祿貝爾赫爾巴特自然發展花木裴斯泰洛齊 遊戲道德性五段教學法個別差異園丁