目錄 編輯

主題:破窗理論、木桶定律


想要觀看完整全文,請先登入

1.破窗理論:凡事照規矩,不輕忽每一件小事  面對繁多工作,每個人難免都會輕忽某些「小事」,以將時間保留給「大事」。然而,魔鬼藏在細節裡,任何一點小失誤都有可能造成難以估量的損失。 「破窗理論」的大意便是,再微小的犯罪,最後都可能蔓延擴大,導致嚴重後果。 因此,對於任何不良習慣,都應該防微杜漸,不要任由讓自己的惰性和壞念頭影響工作專業。唯有事事都按部就班照規矩來,並且養成即時修正和補救問題的習慣,才能杜絕任何陰溝裡翻船的可能。   2.木桶定律:持續學習,強化團隊表現 要判斷一個木桶所能容納的水量,並非找出最長的木板,而是取決於最短的那塊木板。 因此,身為團體的一員,應勤於學習,拉近與他人之間的差距,避免成為害群之馬。 至於已經是「長板員工」的人,也必須惕勵自己與其他木板緊密結合,並且持續提升自我能力,切勿恃才傲物、原地踏步。無論是你團隊裡的長板或短板成員,最重要的都是要培養團隊合作精神,合力打造出「不漏水」的木桶團隊。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:木桶定律破窗理論凡事照規矩,不輕忽每一件小事持續學習,強化團隊表現