目錄 編輯

主題:共同元素論(Identical Elements Theory)


想要觀看完整全文,請先登入

共同元素論(Identical Elements Theory) 心理學家在十九世紀末和本世紀初著手實驗以檢驗形式訓練論的遷移理論。美國著名心理學家James 首先通過記憶實驗,對形式訓練遷移理論的懷疑,而在James 之後,許多心理學家紛紛設計更多嚴密的實驗,針對不同角度對形式訓練論提出不同的看法,其中以桑代克(Thorndike) 和Woodworth 的研究影響最大。Thorndike 為第一位在知覺方面進行一系列研究,他發現經過練習,受試者的成績顯著提高,其訓練確實可遷移到類似的活動中,其實驗結果似乎證明透過某種活動加以訓練可以普遍遷移。 而Thorndike 也提出共同元素論,主張二項學習之所以會有學習遷移的現象,主要是因為這二個學習情境中含有程序、內容、方式或學習態度、習慣等共同或共通「元素」,當其相同的元素越多,學習遷移的效應越明顯。而李堅..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:桑代克共同元素共同元素論同元素形式訓練遷移理論循序漸進心理學家