目錄 編輯

主題:普里馬克原則


想要觀看完整全文,請先登入

普里馬克原則(Premack\'s Principle)(霹靂馬效應、老祖母的法則、阿媽的法寶): 是指用個體喜歡的事物,去強化某項行為,這項行為可能是個體喜歡,也可能是不喜歡的。 也就是說,事情的結果是個體一開始就想得到,也能真正得到的情況,只不過它在得到這個結果之前,必須先滿足某個條件才行,進而強化了該行為的出現頻率。     「莫札特效應」: 加拿大馬其爾大學的神經心理學家布拉得教授,運用最新腦部攝影技術研究觀察得知:「莫札特某些特定曲目的音樂,其旋律節奏和高頻率可有效刺激右腦的副海馬區腦迴地帶和腦部神經細胞,進而有效改善情緒,減少燥動,增進情感,進而透由中樞神經來放鬆身體的肌肉,減緩壓力與躁鬱!」 其研究的結果發現聽巴洛克時期音樂最能提升音樂與空間智能以及增強記憶與創造能力,而且又以莫札特的音樂效果最佳,但並非每一首樂曲皆有其效應,其中單一曲目裡又以〝雙鋼琴奏鳴曲D大調(Sonata for Two Pianos in D-majo..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:莫札特效應普里馬克原則海馬老祖母的法則莫札特音樂巴洛克時期改善情緒普里馬克