目錄 編輯

主題:羅傑斯個人中心學派


想要觀看完整全文,請先登入

羅傑斯是個人中心學派, 它認為諮詢師不是只用技巧或者理論在處理當事人的問題,而是要投入跟當事人的這一份關係裡面,營造出溫暖的氣氛,讓當事人可以充分的探索自己。 / 【舉例】 如果你跟羅傑斯進行諮詢的話,一開始他不會評價你跟他講的問題,而會不斷的接納你,然後幫忙澄清。 一個人一直聽你說話又不指導你,感覺挺舒服的不是嗎?這就是個人中心學派的第一個時期:「非指導時期」 接著,跟羅傑斯慢慢有有一關係以後,羅傑斯會慢慢從你跟他講的事情裡面提出你的感受,甚至是你的言外之意。 你會覺得他越來越聽得懂你說的話,並且距離越來越近。這就是第二時期:「反映時期」 後來你幾乎什麼都可能跟羅吉斯說,他會理解你說的一切,然後很真實的感受到你在事件中的心情。他會很積極的關心裡,無論你說的事情裡,你是對或是錯,他都會接納。 這就是地三個時期:「體驗性時期」 / 【小結】總而言之,以「羅傑斯」為代表的「個人中心學派」主要有著以下幾點特色: 1.觀念-諮詢師要投入與當事人的關係2.技巧-非指導時期->反映時期->體驗性時期3.優點-強調對人的關懷,重視態度而不是技術4.缺點-諮詢員容易因為過度投入,而有角色混..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:羅傑斯個人中心學派投入探索自己溫暖的氣氛羅傑斯個人中心學派非指導時期體驗性時期反映時期對人的關懷