目錄 編輯

主題:社會計量法


想要觀看完整全文,請先登入

社會測量分析法又稱社交測量技術,係莫瑞諾(J.L. Moreno)所創,用以分析同儕地位等級,以及人與人間相互吸引與相互排斥的關係,現為從事團體歷程研究的學者廣泛採用。目前的社交測量技術,主要有兩種不同的方式,一是提名法,另一是量表法。   提名法的社會測量分析,其最簡單的形式,就是要求某一同儕團體的每個成員,就某些設定的標準,如最喜歡與最不喜歡的人是誰,或最喜歡與最不喜歡和誰一起工作等問題,分別提名三至五人(或以下)。將每個成員的回答予以系統歸類之後,可以繪成社會關係圖,從而了解整個團體之中的人際關係,包括個別成員受人歡迎或排斥的情形,以及那些成員最受歡迎,那些成員最為人厭,那些成員聚集成群,那些成員獨來獨往等。至於量表法的社會測量分析,是要每一團體成員按某些特定的規準,如你喜歡跟這個人一起遊戲(或工作)嗎?以李克特(R. Likert)式的量表,逐一評量其所有的同儕。每一成員得自其他所有成員之評分的平均數,即可做為其在團體中為人接受的指數。雖然量表法的穩定性或重測性度,比提名法..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Moreno人與人間相互吸引分析同儕地位等級相互排斥社交測量技術社會測量分析法社會計量法莫瑞諾