目錄 編輯

主題:Sergiovanni(2001)校長必須具備五種領導能力


想要觀看完整全文,請先登入

Sergiovanni(2001)提出具有效能的校長必須具備五種領導能力,即技術 (technical force)、人 (human force)、教育 (educational force)、象徵 (symbolic force)及文化 (cultural force)。   一、技術:由健全管理技術衍生的領導權力,與領導的技術層面有關。展現技術力量時,校長被視為「管理工程師」的角色,強調規劃與時間管理、權變領導理論,及組織結構等。   二、人:由治理學校社交與人際間潛在因素—人力資源所衍生的領導權力。與領導的人力層面有關。展現人的力量時,校長被視為「人力工程師」的角色,強調人際關係、人際能力,以及工具性的動機技術。身為人力工程師,校長對於教師與其他人提供協助、鼓勵以及成長機會。   三、教育:由學校教育及教育事務相關的專家知識衍生的領導權力。與領導的教育層面有關。展現教育的力量時,校長被視為「臨床開業者」的角色,具有專家的專業知識,並可勝任教學;教育計畫發展及督導。   四、象徵(符號):由關注其他有關學校的重要事項衍生的領導權力。與領導的象徵層面有關。展現象徵的力量時,校長被視為「領袖」的角色,強調有選擇性的注意或重要目標與行為的塑造,並向其他成員提示學校中何者是重要以及有價值的。領導的技術層面處理結構與事件;人力層面處理如需求等心理因素;教育層面處理工作本質;相對而言,象徵的層面則處理情緒、期望、承諾與信念。由於象徵的領導影響學校中成員的信念,因此為校長提供了影響學校事件的有力力量。   五、文化:由建立一種獨特學校文化衍生的領導權力,與領導的文化層面有關。展現文化的力量時,校長被視為「崇高的神職人員」的角色,尋求定義、強化以及連結一些持久的價值、信仰與促成學校獨特認同的文化。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Sergiovanni領導權力