目錄 編輯

主題:參與式民主


想要觀看完整全文,請先登入

參與式民主又稱之為激進民主理論,代表人物:巴柏、派特曼 參與式民主理論的核心概念是參與,強調公民的政治參與,主張通過公民對公共事務的共同討論、共同協商、共同行動解決共同 體的公共問題。參與式民主是立足于公民身份的政治,公民不僅僅是選民,也不能僅僅把自己看做是政府的顧客、政府的管理對象,公民自身是管理者、自治者,是 自己命運的主宰者,為此必須參與公共事務的討論、協商和決定。民主不是代表的統治,也不是多數人的統治,而是公民的自治,是公民的積極主動的參與,不是消 極的被管理。參與式民主要求公民具有公共精神,關心公共事務,遵循公共理性。這在自由主義看來是對公民過高的道德性要求,自由主義認為人是自私自利的動 物,是純粹的“經濟人”,因此建立在集體主義、利他主義的假設之上的參與式民主過于理想化了。其實,參與式民主並不是建立在集體主義、利他主義的基礎上, 而是相信人既有自私自利的一面又有互助合作的一面,主張在公共事務中,通過公民間的相互對話、討論、協商,去實現一個互助互利的合作目標。參與式民主承認 理性人的私人偏好,但是具有互助、合作、博愛、善良本性的公民,又能在涉及公共事務的問題作出與私人偏好..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:參與式民主巴柏、派特曼民間的相互對話激進民主理論與私人偏好相反卻有利于他人不僅僅是選民公共精神公民的自治參與式