目錄 編輯

主題:偏差行為的分類


想要觀看完整全文,請先登入

偏差行為的分類 偏差行為的分類,尚無一致通用的系統,一般是歸類為反社會行為及非社會行為。 楊國樞教授( 民67)將國中學生的問題行為分為三組:   第一組是逃避性的問題行為,如偷竊,吸食藥物等。     第二組是違抗性的問題行為,如攻擊、違規等。     第三組是情緒性問題行為,如疑心:妄想憂鬱等。   徐澄清教授(民58)根據多年處理兒童偏畸行為的臨床經驗,將適應欠佳行為分為六類:   外向性問題行為。     內向性問題行為。     焦急症候群。     偏畸習癖。     學業生活上的問題。     精神病行為偏畸。   吳武典教授(民74)從輔導的觀點,亦作大抵相同的分類:   外向性行為問題:即通稱的違規犯過行為或反社會行為。包括:逃學、逃家、不合作     內向性行為問題:即通稱的情緒困擾或非社會行為。包括:畏縮、消極、不合作、過份依賴、做白日夢、焦慮反應、自虐、自殺行為等。     學業適應問題:成續不如理想,而非由智力因素所造成,往往兼具有情緒上的困挫或行 為上的問題。包括:考試作弊、不做功課、粗心大意、偷懶、不專心、注意力不集中、 低成就等。     偏畸習癖:或謂之不良習慣,多與性格發展上的不健全有關。包括:吸吮拇指、咬指甲肌 肉抽搐 、口吃、偏食、尿床、煙癮、酒癮、藥癮、性不良適應等。     焦慮症候群:由過度焦慮引發而來,有明顯的身體不適症狀或強迫性行為,通稱為精神官 能症或「神經質行為」。如:緊張,發抖、嘔吐、噁心、心胸不適、全身無力、由過度焦 慮引起強迫性思考、強迫性動作、歇斯底里等。     精神病症候:其行為明顯的脫離現實,屬於嚴重的心理病態,包括精神分裂症、躁鬱症等。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:偏差行為偏差行為的分類偏畸習癖內向性行為反社會行為及非社會行為外向性行為學業適應問題焦慮症候群