目錄 編輯

主題:脈絡效應


想要觀看完整全文,請先登入

脈絡效應(contextual effect) 我們對於物體的知覺會收到外在環境的影響,此稱為脈絡效應。 脈絡效應是無所不在的,在各種不種程度的心理都有其作用,只要比單一的點的刺激來的稍為複雜一些(例如兩點刺激),多出來的B點刺激就會對A產生影響,也就是形成脈絡。 假設,B點跟A點距離很近,但是人們會判斷比實際距離更近(吸引),如果B點跟A點距離很遠,人們會判斷比實際距離更遠(排開)。 天空有雲的月夜,雲向右而月亮不動,但我們會看成月亮向右移動 在廚房的場景找麵包,會比在書店找容易 我們所感知到的各種顏色,其色彩外貌都會受到周邊顏色的影響   功能 脈絡效應的功能是建立一個相對性的而非絕對的知覺模式,因為當環境變動時,對於我們的所有刺激都會跟著變動,因此 藉由脈絡效應來維持我們自身的知覺恆常性,不會因為環境的變動而有所不同。 不同的脈絡效應可能有不同的內在作用機制與處理機制,而且由不同的神經網絡處理,但是基本原則都是取相對的反應作為輸出。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:脈絡效應處理機制顏色contextual effect刺激實際距離恆常性排開效應知覺模式