目錄 編輯

主題:女性主義


想要觀看完整全文,請先登入

何謂「女性主義」,根據顧燕翎在《女性主義理論與流派》一書中的導言所述,「女性主義」一詞源於十九世紀法國,意指婦女運動,在近兩世紀之內,因使用廣泛,而被賦予不同意義。至今一般人傾向於把女性主義看做是為了中止女性在社會生活中的附屬地位所做的種種努力。換言之,女性主義之產生是基於人們主觀上感受到男女不平等或者女性受壓迫,而企圖以行動謀求改善。事實上,不平等或受壓迫的現象或許早已客觀存在,但若非人們主觀上感受到不公平或不顧忍受,否則不會主動求變。同時女性受到壓制的起因是人為的、制度的,而非生物性的,才可能以人為的力量加以改變。所謂女性主義理論便是在:一、描述男女不平等的現象,或女性的等二性處境。二、以女性觀點解釋其原因。三、尋求改..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:女性主義十九世紀法國描述男女不平等的現象限除宰制與附庸的權力關係