目錄 編輯

主題:橫斷法


想要觀看完整全文,請先登入

橫斷法(橫斷研究):在一特定時間內進行某一特定的調查。 以不同年齡之個體或團體為對象,就某方面行為發展為主題,使用類似觀察測量工具,在同一期間內,即可獲得不同年齡組的同類資料。 優點: 簡單易行,省時省力,有時效。 統計分析簡單,資料較易處理。 沒有重複測所帶來的不良後果。 缺點: 無法提供個體變化的資料。 無法顧及同齡兒童的個別差異。 無法顧及斷代間文化或環境改變所引起的差異。 縱貫法(縱貫研究):不同的時間內進行多次的調查。 是以單一個體或一組個體為對象,就某方面的行為,自幼小到長大的歲月中,繼續觀察測量,從而探究因年齡增長(自變項)與身心變化(依變項)兩者間的關係。 趨勢分析(trend analysis) :針對同一性質的母群在不同時間每次皆重新抽出樣本進行調查。 世代分析(cohort analysis) :研究某特定的次母群體或世代如何隨時間而有所演變。 固定樣本連續調查(panel survey) :在不同時間,針對同一組樣本做多次測量研究。 優點: 能保留發展趨勢的資料。 個別發展的形式〈pattern〉清楚。 發展時前期事件對後來行為的影響得以顯現。 缺點: 費時、費力。 重複測驗影響行為的客觀性。 統計上對形式〈pattern〉資料較難處理。 社會變遷所造成的影響。 後續法(橫斷後續法):是一種以橫斷法開始,而後續加縱貫法的一種綜合性研究法。 包括兩種研究設計: 先以橫斷研究為主,採取不同年齡組為研究對象,並經觀察測量獲得不同年齡組的資料。 經過相當時間改以縱貫研究方式,再對原來研究對象觀察測量,從而獲得各年齡組自己本身在不同時間的資料。 在原研究對象之外,每次重新觀察測量時,加入部分研究對象,藉以發揮比較之功能。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:橫斷法縱貫法橫斷後續法橫斷研究縱貫研究趨勢分析世代分析後續法