目錄 編輯

主題:妥瑞症


想要觀看完整全文,請先登入

前陣子有一部電影,叫『火柴人』劇中的主角,就是有妥瑞症,(合併強迫症).他常常無意義部自主的動.眨眼等,有時候像”搖頭王”一樣坐沒坐相,站沒站像,鬧了許多笑話語糗事,別人都覺得他很神經質,而他自己也控制不住自己的行為。雖然妥瑞症行為上的表現有時常合併有過動症、強迫症、甚至憂慮症,但嚴格的說,妥瑞症是一種神經學的問題,而不是精神病學的問題。    有的妥瑞症的小孩可能無法搭公車,因為他會在司機先生旁亂跳(妥瑞症不是癲癇),所以被趕下車;或者簡單聲語型的妥瑞兒童,會在教室裡不斷的發出蟲鳴鳥叫聲,不知道的老師還以為窗戶沒關好。但是,事實上這種比例不算少的神經異常症狀,每一百人中可能就有一人發生(也許你小時候也有喔…這不是危言聳聽….,不過你不用太擔心,因為大多數的妥瑞症兒是在五、六歲時發病,成年之前,六成左右患者會自然痊癒或症狀明顯減輕。程度較輕的多被認為只是一種習慣性或神經質的表現;而被帶去看醫生的,則是症狀比較嚴重的。不過,此症候群好好壞壞地出現,且成因目前尚確定,而檢查的方法只顯示出額顱葉和基底核的代謝及血流不正常,真的會造成症者生活上的不方便,且容易被誤會。   

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:強迫症過動症憂慮症控制不住自己的行為每一百人中可能就有一人簡單聲語型額顱葉不是精神病學代謝及血流基底核