目錄 編輯

主題:各類型教學觀


想要觀看完整全文,請先登入

各類型教學觀之相關意涵: (1)效能/效率導向的教學觀:其重視學生基本能力的發展,並以追求教育卓越為目標,呈現濃厚的科學化課程理論色彩。 (2)人本導向的教學觀: 1其受到人文思潮的影響,其理論基礎為人本心理學與人文主義哲學,其強調學習應以學生為中心,以建構一個充滿人味兒的教育。 2強調教學的重點應包括:情意的培養、道德與價值觀的 養成、以及創造能力的發展 (3)建構主義導向的教學觀:   1其認為學習是學生主動建構知識的歷程,學習者以個人概念為基礎,主動參與知識的社會建構歷程。   2呈現現實世界的真實面貌     3運用異質分組、社會互動、彼此討論來引導學生學習知識   4使用混合能力的學習團體   5強調由下而上的教學取(先整體後部份)   6成果評量為目標中立導向:建構主義的評量為「重視歷程甚於結果,透過概念構圖或真實、實作評量來瞭解學生如何建構知識」,   其評量方式為:學生在教活動中執行或操作的一項工作,讓學生自行建構有意義的學習經驗,其成果評量重   歷程,不重視預設結果的目標,故為「目標中立」 (4)批判導向的教學觀: 1其興起於70年代之後,其理論基礎為批判理論,認為轉化型知識份子。 2學生角色:學生應為解放之公民,培養批判之思考能力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:轉化型知識份子人本導向批判導向基本能力學生主動建構知識學生為中心建構主義建構主義導向效能/效率導向教學觀